政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版
现在位置:公司 > 公司 > 肇庆要闻

我市整合基层监察力量 创新工作载体 坚持效果导向

推动监察向村居延伸 打造群众身边监督哨

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 通讯员 张潇潇 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-02 09:32    字体大小: [大] [中] [小]

公司  推动监察职能向村居延伸,实现党内监督、监察监督、群众监督的有机结合,是目前我市加强农村基层党风廉政建设的重要举措。去年以来,我市坚持效果导向,整合基层监察力量,创新工作载体,擦亮“最后一公里”的监督“探头”。

整合监察力量推动村居监督全覆盖

  “全区81个村居新增监督对象647名,增幅接近35%。”鼎湖区纪委监委一名负责人坦言,监委成立之初,增加的监督对象数量曾让纪检监察干部们倍感压力,延伸监察职能迫在眉睫。

  为了消除村级监督空白点,去年8月,我市下发《关于明确市县两级纪委监委派驻纪检监察组监察权限和推动监察职能向基层延伸的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。随后,各县(市、区)迅速启动了派驻乡镇监察组组建工作。

公司  《意见》明确县(市、区)监委向乡镇派出监察组,与乡镇纪委合署办公,实行“一套工作机构、两个机构名称”。乡镇纪委书记、副书记分别兼任监察组组长、副组长。

  在职责权限方面,派出监察组对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行日常监督,且可以采取谈话、询问、查询、调取4种措施开展调查。

  “派出监察组的职责权限明确之后,我们顺势而为,将监督‘触角’延伸到了村居。”鼎湖区纪委监委组织部负责人介绍,该区在《意见》基础上,进一步细化方案,通过聘请镇街纪委委员为监察员、村务监督委员会成员为村级监察员、区镇“两代表一委员”为义务廉情监督员,成功将三股力量整合起来。

公司  “2019年上半年,我们的‘三员’参与监督事项413次,共收集和发现问题45个,已督促解决43个。”当被问起村居监督的现状时,鼎湖区纪委监委负责人列举了这一组数据。

创新工作载体开拓依法监督新阵地

公司  今年5月,四会市威整镇纪委监察组在农村基层党员干部违纪违法线索排查工作中,发现某村委会涉嫌违规使用集体资金向村干部发放津补贴。经过进一步调查,涉嫌违纪违法的村干部达到8人,负责财务工作的罗某并非共产党员。

公司  “如果放在以前,这个案子很可能会‘卡’在对罗某的调查上。”四会市纪委监委案件管理室负责人介绍,根据《监察法》,该纪委监委立即指定第二纪检监察室牵头组建交叉联合审查调查组,负责该案的办理。在交叉联合审查调查组进驻威整镇仅13天后,罗某便因涉嫌职务违法被市监委予以政务立案。

  在办理过程中,四会市纪委监委打破区域界限,建立了交叉联合调查制度,规定对案情复杂、涉案人数较多或涉案金额较大的职务违法案件,由市监委采取指定管辖或组织联合办案等方式办理,开拓了依法监督新阵地。

  为了强化对监督对象的日常监管,提升发现问题的力度和精度,四会市纪委监委还定期组织乡镇纪委监察组深入村居,开展交叉监督检查。“常态化的交叉监督检查,破解了基层熟人社会的监督难题,让监察工作深入村居更加精准有效,干部群众对我们的做法很满意。”据四会市纪委监委党风政风监督室统计,今年上半年,该市通过交叉监督检查,共发现村居存在的各类问题17个。

坚持效果导向打造群众身边监督哨

  “梁支书,上班时间,服务大厅怎么空荡荡的?群众办事去哪儿找人?”日前,怀集县永固镇龙田村纪检监察员黄宗俭走进村委会后,发现一楼办公室内空无一人,立刻拨通了该村党支部书记梁某的电话。

公司  原来,由于龙田村服务大厅刚装修完毕,村“两委”干部全部搬上了二楼办公。为了避免群众“吃闭门羹”,在黄宗俭的劝说下,村干部们立刻返回一楼。

公司  作为怀集县首批上岗的村级纪检监察员,定期进村入户查访、监督村居干部履职情况,已经成为黄宗俭的常规工作。

  根据《关于设立怀集县村(社区)纪检监察岗的工作方案》,怀集县纪委监委在各村(社区)纪检监察岗设组长1名、组员2名。村(社区)纪检监察岗的组长由各乡镇纪检监察干部担任,组员则从各村的村务监督委员会和村民代表成员中选聘。今年3月,怀集全县326个村(社区)共聘请978名村级纪检监察员,打造群众身边监督哨。除了列席参加村(社区)“三重一大”会议,定期察看村(社区)“三务”公开情况之外,村级纪检监察员还要定期走访村居群众,接受群众的举报投诉,并及时向乡镇纪委、派出监察组汇报。

  在实践中,为了清除村级纪检监察员履职障碍,怀集县纪委监委还要求村“两委”党员干部、公职人员主动接受监督,对纪检监察岗工作不配合、不支持,甚至对监察岗成员打击报复的,由乡镇纪委、监察组及时制止、责令改正,情节严重的更要依纪依法追究责任。

        公司



福建飞通通讯科技股份有限公司 福建浩达智能科技股份有限公司 福建华闽通达信息技术有限公司 福建建中建设科技有限责任公司 福建天创信息科技股份有限公司 广东鸿粤汽车销售集团有限公司 广东捷创出行汽车服务有限公司 广东有道汽车集团股份有限公司 甘肃省人民政府台湾事务办公室 广西驰程汽车运输集团有限公司