政务邮箱|邮件订阅|业务系统||English| 繁體版
现在位置:公司 > 政民互动 > 互动访谈 > 网上访谈

2018年封开县委副书记、县长、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委副书记、管委会主任梁健梅访谈

封开县委副书记、县长、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委副书记、管委会主任梁健梅

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-10-31 15:57    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 2018年10月31日,封开县委副书记、县长、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委副书记、管委会主任梁健梅做客2018年市政府门户网站西江网《网上访谈》,介绍封开县如何实施乡村振兴战略,推进美丽封开建设。

  

  
  (点击查看访谈视频)  

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期访谈节目,我是主持人周文博。

  省委李希书记在肇庆调研时强调,肇庆要解决好发展不平衡不充分的问题,把乡村振兴战略落实好,同时指出,肇庆与兄弟省(区)接壤的市、县相比,在某些方面仍有差距,如果想走在全国前列,那么这些地方也不能落下。今年4月以来,市委赖泽华书记先后3次带队深入广西梧州、贺州与我市接壤的镇村调研,谋划推进省际接壤地区乡村振兴示范带建设。目前,全市有11个乡镇与广西梧州、贺州市接壤,其中封开县有9个。那么,封开县作为省际接壤地区乡村振兴示范带建设的主战场,如何加快乡村振兴,推进美丽封开建设?相信这些是网友们十分关注的问题。

公司  今天,我们特地请来了一位嘉宾,她将为我们说说封开究竟怎样走实走好乡村振兴之路。她就是封开县委副书记、县长、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委副书记、管委会主任梁健梅同志。梁县长,您好!

  梁健梅:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:今年以来,封开县紧紧围绕中央和省、市工作部署,大力实施乡村振兴战略,农业农村发展取得了新成效。请问封开县如何实施乡村振兴战略?

  梁健梅:封开是一个传统农业大县,70%以上人口生活在农村,“三农”工作摊子大、任务重、涉及面广,推进乡村振兴,对于封开来说,是改变落后面貌千载难逢的重大机遇。今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委李希书记在肇庆调研时的重要讲话精神,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力以赴实施好乡村振兴战略,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

  一是大力发展富民兴村产业。全面落实市现代农业发展“611”工程,邀请华南农业大学的教授专家对我县现代农业发展作规划指导。启动封开杏花鸡产业园创建工作,成功引进香港广利公司投资1.3亿元建设杏花鸡养殖及深加工项目。积极探索“龙头企业+中介服务组织+农户”产业化经营模式,鼓励龙头企业通过与农户建立紧密型利益联结关系,让农民共享农业产业化发展成果。

  二是狠抓农村人居环境整治。坚持以28个省定贫困村、省级新农村连片示范工程、省际接壤地区乡村振兴示范带等为突破口,大力实施“百村示范、千村整治”工程,推动农村人居环境持续改善。目前,28个省定贫困村创建新农村示范村率先完成“三清、三拆、三整治”工作,年内达到干净整洁村标准,其中杏花镇凤楼村作为市样板村已通过验收。河儿口镇省级新农村示范片建设完成总体规划和五个村(居)“三清三拆”,河儿口镇乡村振兴示范镇书记工程所有项目全部开工,确保一年初见成效、两年基本完成。抓紧谋划推进省际接壤地区乡村振兴示范带建设,按照市三年行动方案部署,年内启动一批节点项目和示范村建设,提升接壤地区农村发展水平。

  三是坚决打好精准脱贫攻坚战。全面实施打赢脱贫攻坚战三年行动方案,抓住产业扶贫、就业扶贫和保障性扶贫等关键重点,确保高质量完成年度脱贫目标任务。深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,大力整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象,强化对扶贫干部的业务培训和纪律教育,以作风攻坚促进脱贫攻坚。2016年全面启动脱贫攻坚工作以来,全县累计投入扶贫资金2.1亿元,产业帮扶项目16793个,累计9175名相对贫困人口达到当年脱贫标准。今年以来投入帮扶资金1482.06万元,新增产业帮扶项目170个。

  与此同时,制定更加有效的扶持政策,大力引导各类人才向乡村流动聚集,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑,努力打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。大力实施“乡贤振兴状元故里计划”,鼓励乡贤回乡创业、造福桑梓。制订出台了封开县党员干部回乡参与新农村建设乡村振兴战略实施方案,组织县直机关干部回乡服务,参与指导新农村建设。

  主持人:公司“西江绿洲”一直是封开靓丽的名片,空气质量常年保持全市领先。市委、市政府提出2020年要创建成为国家生态文明建设示范市,封开如何主动扛起责任,创建国家生态文明建设示范县,当好全市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的标兵?

  梁健梅:良好的生态环境是封开最重要品牌和最大竞争优势。我们将深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,充分发挥文化底蕴和自然山水特色优势,加快县城东拓西联步伐,扎实推进美丽乡村建设,积极创建国家生态文明建设示范县,全力打造城乡协调、生态宜居的美丽封开。

  一是加快提升县城发展水平。把城区扩容提质作为重要抓手,按照产业集聚、产城融合、生态发展的理念,着力打造极具岭南文化特色、宜居宜业宜游城市。加快推进县城总体规划修编,把平凤、长岗、江川镇区纳入县城总体规划范围,抓好市政基础设施建设和改造升级,统筹推动旧城区与新城融合发展,大力提升县城教育、医疗等公共服务水平,彻底扭转封开“有县无城”的尴尬局面。大力推进县城江口镇改设街道工作,预计年内可全面完成。坚持广东省卫生县城和县级文明城市一体创建,全面提升县城精细化、规范化管理水平,确保2019年创建成为广东省卫生县城和广东省县级文明城市提名城市。

公司  二是扎实推进农村人居环境整治。按照中央和省、市工作部署,大力实施“百村示范、千村整治”工程,深入开展农村人居环境整治三年行动,全域推进农村人居环境综合整治,集中对各镇村居主次干道、集贸市场、办公场所、村道村巷等全面开展“三清三拆三整治”行动,确保2019年全部村庄完成“三清、三拆、三整治”,到2020年达到干净整洁村标准,2025年建成生态宜居美丽乡村。同时按照“缺什么补什么”“什么问题突出就解决什么问题”的原则,加快推进村道硬底化、垃圾处理、污水处理、村村通自来水工程、泥砖房改造等基础建设,不断改善农村生产生活条件。

  三是坚决打好污染防治攻坚战。以中央环保督察“回头看”为契机,切实抓好重大生态环境问题的整治整改,严格落实环境保护“一票否决”制,加快推进生态文明体系建设,确保到2020年全面建成国家生态文明建设示范县。集中力量坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土防御战,以零容忍态度坚决制止和严厉打击各类环境违法行为,确保全县空气质量优良天数比例保持98%以上,西江、贺江封开段水质优于Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质100%达标。

  主持人:习近平总书记强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。那么,封开在做大做强富民兴村产业方面又有哪些具体举措呢?

  梁健梅:产业是乡村振兴的重要基石。我们将坚定不移实施产业强县战略,紧紧围绕市委大力实施现代农业发展“611”工程,立足我县实际,坚持存量增量两手抓两手硬两促进,以供给侧结构性改革为主线,围绕“农业富民、工业富县、旅游旺市”的思路,一、二、三产业共同发力,为封开乡村振兴提供产业支撑。

  一是加快产业园区建设,增强工业发展后劲。粤桂合作特别试验区是代表广东参与区域合作发展的重大平台,也是我县产业强县的主战场,是封开未来发展的希望所在。我们将义无反顾、一往无前推动试验区开发建设,立足高质量发展、大湾区合作和产业分工,结合封开资源禀赋,在产业共建、梯度转移、差异发展中寻求机遇,全力招商“抢”资,确保每年都有一批优质项目入驻发展,为农村劳动力在家门口就业创造条件,吸引和鼓励外出务工人员回乡创业就业。

公司  二是大力发展现代农业,推动农业提质增效。封开是农业大县,但农业缺乏龙头带动,名优产品规模小,对农民增收贡献不明显。我们将立足封开得天独厚的农业发展条件,以“一村一品、一镇一业”为抓手,因地制宜发展茶、李、油栗、鸡、牛、羊等六大主导产业,力争2020年茶、李、油栗种植面积分别达到10万亩,牛、羊、鸡产业总产值分别超亿元。尽快启动封开杏花鸡产业园创建工作,加快推进香港广利公司投资1.3亿元建设杏花鸡养殖及深加工项目。目前,全县共有涉农龙头企业18家,农民合作示范社达458家、家庭示范农场60家,有效带动1.7万户农户进行规模化、产业化经营。

公司  三是用活文化旅游资源,促进全域旅游发展。封开历史文化悠久,旅游资源丰富,是国家地质公园,旅游发展潜力巨大。我们将以市创建全国全域旅游示范区为契机,着手整合盘活现有旅游资源,将广府文化发祥地、粤语发源地、首魁状元故乡等文化品牌与新农村建设有机结合,统筹谋划发展封开特色旅游。加强旅游规划,探索县域全域旅游发展创新模式,计划引进有实力的投资者,实施“政企合作建设旅游示范区”,着力构建以江口镇为中心的西江贺江流域生态旅游线、以河儿口镇为中心的国家地质公园生态旅游线、以南丰镇为中心的民俗旅游线的“三个中心三条线路”全域旅游空间布局。同时加强A级景区创建工作,将传统景区广信文化园、千层峰、大斑石等创建为AAA景区,龙山景区创建为AAAA景区;将下罗田村、岐山口村、清水湾村、西村、凤楼村、华兰村等基础良好的村落,纳入“肇庆美丽乡村”建设项目,打造肇庆全域乡村旅游发展示范项目,争创为以乡村旅游为主题的国家AAA级景区,带动其他乡村有序发展。

  主持人:公司通过梁县长的介绍,我们对封开实施乡村振兴战略,推进美丽封开建设有了更加全面的了解。再次感谢梁县长做客2018年市政府门户网站西江网《网上访谈》。我们期待,封开县能够早日建设成为粤港澳大湾区面向大西南桥头堡、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县,为肇庆建设枢纽门户城市、广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出封开应有的贡献。

 

        公司



福建飞通通讯科技股份有限公司 福建浩达智能科技股份有限公司 福建华闽通达信息技术有限公司 福建建中建设科技有限责任公司 福建天创信息科技股份有限公司 广东鸿粤汽车销售集团有限公司 广东捷创出行汽车服务有限公司 广东有道汽车集团股份有限公司 甘肃省人民政府台湾事务办公室 广西驰程汽车运输集团有限公司